Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Богоявление – один из древнейших христианских праздников, первоначальное упоминание о котором относится ко II веку. Тогда он приходился на 6 января и объединял три события из жизни Христа: Рождество, поклонение волхвов и Крещение в водах Иордана. Со временем смысл праздника в разных направлениях христианства трансформировался. Православие все более увязывало Богоявление с Крещением, и сегодня в Церковном календаре оно выделяется отдельной датой.
Делом всей жизни Иоанна Предтечи стало служение Богу. Он подготавливал израильтян к проповеди Спасителя. Его миссию предсказывал ветхозаветный пророк Исаия, называя его «Гласом, вопиющем в пустыне».
Предтеча начал свою проповедь в 30 году в безлюдной Иудейской пустыне, где жил аскетом после смерти родителей, праведных Захарии и Елизаветы. Слова Крестителя, обращенные к народу, были просты и понятны. Он призывал людей осознать грехи и искренне покаяться. Предлагал изменить отношение к жизни, полюбить людей, совершать добрые поступки и отказаться от неправедных мыслей и действий. Его наставления сильно отличались от заумных толкований книжников и фарисеев, которых больше всего заботило точное исполнение обрядов. К тому же их отношение к простым людям было высокомерным и надменным.
Иудеи приходили со всех областей, чтобы услышать живую проповедь Иоанна. Одних приводило простое любопытство, других - истинное желание начать новую жизнь, а третьи хотели найти в его словах крамолу и донести на него властям. Последних Предтеча смело обличал. А тех, кто искренне при всем народе исповедовались и каялись, Предтеча с молитвой трижды погружал в воду, смывая грехи.
Иудеи ждали царя, который освободит народ. И некоторые принимали Крестителя за Мессию, но Иоанн объяснял, что он только готовит их к приходу Спасителя. Говорил, что Его Крещение будет другим и принесет им Царство духовное, а не материальное.
В один из дней на берег Иордана пришел из Назарета Иисус, для того, чтобы креститься у Предтечи. Обряд Крещения безгрешного Христа был необходим, чтобы представить Его израильскому народу. До этого никто не знал Сына Марии и Иосифа из Назарета. Теперь Иисус достиг тридцатилетнего возраста и получил, по иудейским законам, возможность быть проповедником и учителем.
Исполнением ритуала Христос показывал Свою связь с теми, кого Он пришел спасти. Предтеча возражал, что это ему должно принять Крещение от Иисуса. На это Христос ответил, что тот должен исполнить Божью волю и окрестить Его.
Без исповеди безгрешный Иисус принял Крещение. Выйдя из вод Иордана, Он стал молиться и просить благословения на начало Своей проповеди. Небеса разверзлись и на Христа сошел Святой Дух в виде белого голубя. Одновременно раздался голос Бога Отца, который признал в Иисусе Сына. В Богоявление Бог впервые предстал перед людьми в триединстве Святой Троицы.
После этого события Креститель стал всем рассказывать, что пришел истинный Спаситель – Иисус Христос. Своим Крещением Иисус открыл всем христианам дверь в Царство Небесное.
При Крещении человека Святой Дух сжигает прошлые грехи, а любовь к Богу и людям делает его жизнь праведной. После Крещения можно войти в новое Царство, основанное Христом.
Таинство отображено на иконе «Крещение Господне». В день праздника прихожане ставят перед образом свечи, заказывают сорокоуст о здравии и молятся об очищении от грехов, об успокоении страданий, об избавлении от недугов и об укреплении веры.
В память о том, как Господь смыл грехи людей и освятил водное пространство, в Крещение проводят великое водоосвящение. Крещенская вода, Агиасма, священна, не портится, обладает целебными свойствами. Ею окропляют иконы, пьют небольшими порциями с утра натощак.
- Комментарии
- Вконтакте
Да будет Свет Христос всегда с Вами!
С праздником Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа !
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши