Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Восемнадцатого января проходит Навечерие Крещения – завершающий день предпразднства одного из самых важных праздников для всего христианского мира. Православные христиане вновь переживают Крещение Спасителя Его Предтечей.
Все четыре евангелиста описали это знаменательное событие, предварившее проповедь Христа. Крещение наделено статусом двунадесятого праздника. За четыре дня до него, в дни предпразднства, на службах начинают вспоминать евангельское событие. Во все дни праздника священники облачаются в белоснежные одежды. Последний день попразднства приходится на 27 января, который завершается торжественной службой.
Обряд крещения, который проводил пророк Иоанн, стал прототипом христианского Крещения. После долгих лет аскетичной жизни, постов, молитв на неусыпаемой псалтири Иоанн подготовился к своей миссии и вышел к реке Иордан. По воле Бога ему предстояло крестить людей. Он должен был подготовить иудеев к приходу Мессии и к истинному Крещению, направить их к осознанию собственных грехов и покаянию.
Иудейское общество с нетерпением уповало на приход Мессии, который освободит народ и установит царство свободы от Рима. По обычаям Ветхого завета иудеи простым омовением в реке в дни праздника смывали свои грехи. Они считали, что внешнее исполнение обряда влечет за собой очищение. Иоанн выступал с пророчествами о скором приходе настоящего Спасителя. Предтеча призывал иудеев к очищению духовному, пытался пробудить их души, предлагал покаяться, а после этого крестил их.
Христос вышел на проповедь в тридцать лет. И в этот раз он не нарушил ветхозаветный закон, по которому становиться священником и учителем не могли люди более младшего возраста. Иоанн удивился, когда Христос попросил окрестить Его. Предтеча считал, что ему самому надо креститься у Иисуса. Но Христос хотел выполнить Божью заповедь. Будучи человеком, Иисус принял крещение у Предтечи, тем самым освятил его действия и слова и приобщился к людям.
При выходе Спасителя из вод Иордана исполнилось данное Предтече Божье пророчество. На Христа опустился голубем святой Дух, а с Небес раздался голос Божий, признавший в Иисусе Своего Сына. Спаситель впервые предстал перед иудейским народом в единстве Святой Троицы, отсюда родилось второе название праздника – Богоявление.
Два Великих Водоосвящения проходят в Крещение, при обоих чинах вода имеет одинаковую силу. Первое проводится в Крещенский Сочельник в храмах. После него следует крестный ход с молитвами, песнопениями и зажженными свечами. На Литургии в день самого праздника проходит второе водоосвящение, также освящается вода в водоемах.
Крещенская вода является сакральной, называется агиасмой, то есть святыней, поскольку Христос очистил воду от грехов и дал ей живительную силу. Крещенская вода обладает чудесными целебными свойствами, не портится. Хранить крещенскую воду полагается рядом с иконами. Перед приемом воды нужно перекреститься и прочитать молитву. Крещенская вода имеет силу только тогда, когда ее используют для исцеления тела и души с верой в сердце.
- Комментарии
- Вконтакте
Да будет Свет Христос всегда с Вами!
С праздником Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа !
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши