Святой чудотворец Спиридон Тримифунтский (Саламинский)

Святой Спиридон, киприот по рождению, в детстве был обычным пастухом. Предполагается, что родители его были простые крестьяне, поэтому он не получил никакого образования. Но юноша отличался очень пытливым умом, скромностью, благочестием. Все его мысли были направлены к Богу, он беспрестанно молился, пел псалмы. Он относился к людям с истинно христианским состраданием, странников привечал, давал еду и отдых, бездомным обеспечивал кров, любой нуждающийся мог найти у него утешение в своих бедах и нуждах. Женился он на добродетельной девушке, родившей ему дочь. Но семейная жизнь была недолгой, Спиридон овдовел. Такая тяжелая потеря не ввергла его в отчаяние, а заставила лишь более строго относиться к себе, изгоняя пагубные страсти из своей души. Силой Святого Духа победил он стяжательство, чревоугодие и сребролюбие.
Свое жизнью он хотел показать, что живя в миру, можно прийти к спасению. Совершая подвиги добродетели, был одарен Господом властью исцелять больных, изгонять бесов. На место упокоившегося епископа города Тримифунта жители пригласили святого Спиридона, люди хотели видеть его своим пастырем. Приняв высокий архиерейский сан, он оставался примером добродетели. С малых лет привыкнув довольствоваться малым, он сам обеспечивал себе пропитание, отдаваясь в первую очередь пастырскому служению и посвящая жизнь милосердию.
Святителем были явлены многие чудеса, он помог избежать голода при засухе, молитвою призвав дождь, воскресил младенца и мать его, по молитве его и елей в лампаде не заканчивался. Одним из важных событий в жизни архипастыря и в истории христианства было участие его в I Вселенском Соборе, где святитель свое речью показал сторонникам еретика Ария всю Премудрость Божию и доказал Единство Святой Троицы. Его главной заботой как епископа было строгое соблюдение чина церковного богослужения и точное сохранение слов Священного Писания, был очень строг к священнослужителям, неточно употреблявшим слова Евангелия. Пастырь, пекущийся о своем духовном стаде, наставлял и направлял пасомых к добродетельной жизни, помогал бежать искушений и греховных деяний. Он был неизменно добр к людям заблудшим, но покаявшимся, и строг к совершающим неблаговидные поступки без тени раскаяния.
Главным в жизни святителя были любовь к Богу и людям, им были посвящены и последние слова епископа. Мощи его в настоящее время находятся на острове Корфу.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!