Святой Николай

Николай, будущий святитель, чудотворец, уроженец Ликийской области, единственный продолжатель благородного и зажиточного рода. Родители его, благочестивые христиане, долго взывали в молитвах к Богу даровать им младенца с обещанием посвятить его Господу. Усердные мольбы были услышаны, родился необыкновенный младенец, с первых дней которого было ясно, что он рожден для особого служения. Его мать, престарелая и хворая, сразу после рождения получила исцеление от болезни, а сам младенец при крещении стоял в купели никем не поддерживаемый три часа, воздавая хвалу Святой Троице. И родители наставляли мальчика на праведную жизнь, обучали христианским истинам.
С самого детства он избегал пустых разговоров со сверстниками, выказывал стремление к изучению Священного Писания и молитвам. Его высокая духовность и благочестие снискали благоволение епископа Патарского, его дяди, который определил племянника во чтеца, а чуть позже епископ рукоположил его во пресвитера. Святитель стал вести еще более строгую жизнь подвижника, его пример духовного подвига должен был стать примером для других. Он все свои силы, физические и духовные, прилагал к управлению епархией, исполняя обязанности епископского управления взамен уехавшего в Палестину Дяди-епископа. Все свое наследство, полученное от умерших к тому времени родителей, раздал неимущим, нуждающимся в помощи. Многих он избавил от неблаговидных, а порой и греховных деяний, вовремя оказав помощь в безвыходной ситуации.
Дядя наконец вернулся, теперь и святитель отправился в Палестину, на корабле по пути он проявил дар предвидения – увидел грядущий шторм и молитвой успокоил бурю, потом явил чудо, воскресив упавшего с мачты юного матроса. Прибыв в Палестину, посещая ее святые места, святитель пожелал навсегда остаться здесь в уединении, но Божье провидение было иным – святой вернулся в Ликию, но Господь вновь указал, что место служения Николаю не здесь уготовано. Господу Богу было угодно, чтобы святитель стал епископом Мир Ликийских. Приняв сан архиепископа, он оставался все таким же кротким, дарующим пастырскую любовь, но непримиримым противником язычества. Его усилиями разрушались идолы и капища, велась борьба с еретиками. В течение всей свое жизни являл чудеса, оказывая помощь и заступничество от голода или других бедствий.
Отошел ко Господу святой Николай в глубокой старости, мощи его нетленны, источали миро, от которого многие получали исцеления. Сейчас мощи почивают в городе Бар, что в Италии.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас Бог !
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ВСЕ ПИСЬМА О ПРАЗДНИКАХ И СВЯТЫХ ДАТАХ!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ПОЗНОВАТЕЛЬНО, А ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНО…в наше непростое время.
Храни Вас БОГ !!!