Успение Пресвятой Богородицы.

Праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии обычно завершается Успенский пост, но, приходясь в этом году на пятницу, разговение начнется субботним днем. Православные постились, восхваляя Божию Матерь, жизнь которой являла образец святости. В день же Ее Успения верующие не оплакивают праведную кончину Богоматери, а прославляют Ее жизнь в Царствии Небесном. Смысл праздника раскрывается в чудесном явлении воскрешения, когда уничтожается страх перед смертью земной, место скорби занимает радость за воссоединение Пречистой Матери Господней с Сыном Иисусом Христом.
После воскресения Господа о Богородице заботился по завету Христа апостол Иоанн Богослов. Всем окружающим являла Она утешение и вразумление. Повествования Девы Марии о Своей жизни и Ее Сына апостолы навсегда оставили в своих сердцах и благоговейно передали нам в Священном Предании. Во времена преследований Иродом Церкви Христовой Предстательница за род человеческий переместилась вслед за Иоанном Богословом в Эфес. Проживая там, Она бывала на Афонской Горе и нарекла ее Своим уделом. Богоматерь молилась о том, чтобы Господь призвал Ее к Себе. Незадолго до Успения Пресвятая Богородица прибыла обратно в Иерусалим. Много раз Она ходила в те места, что возрождали память о Ее Божественном Сыне – Вифлеем, Голгофа, Гроб Господень, Гефсимания, Елеонская гора, где Приснодева сердечно совершала молитвы. Предание гласит, что иудеи хотели убить Богородицу, но их попытки не удавались, всякий раз воины будто слепли и не могли видеть Деву Марию. В один из дней посреди молитв Пресвятой Марии на Елеоне перед Ней возник архангел Гавриил со светящейся райской ветвью в руках. Он возвестил Богородице, что через три дня завершится Ее жизненный путь на земле и Господь примет Ее в Царствие Небесное. Несказанно обрадовавшись этому известию, Богоматерь стала готовиться к переселению в Небесную обитель Своего Сына. Перед преставлением Пречистая Дева желала увидеть всех учеников Христа, что разошлись по свету с проповедями Слова Божия. И светлое желание Ее было исполнено Святым Духом. Чудесным образом Он собрал апостолов вместе у ложа Святейшей всех святых, чтобы проститься с Нею. По провидению Божиему не было только апостола Фомы. Свидетели предстоящей мирной и блаженной кончины Богородицы молились вместе с Ней, когда внезапно воссиял необычайный свет, затмивший множество свечей.
Спаситель в окружении множества ангелов явился принять душу Пресвятой Богородицы. Благодатная заступница наша попросила Господа благословить всех и с отрадой предала Свою душу в Его руки. В тот же миг прозвучало ангельское пение, а благоухающее тело Приснодевы стало исцелением для больных. Одр с Пречистым телом Богородицы перенесли в Гефсиманию, и в ходе процессии над ним сиял небесный венец. После захоронения в пещере апостолы еще три дня совершали молитвы возле нее. Не успевший к погребению апостол Фома чрезвычайно опечалился этому, и было решено открыть для него вход в пещеру для поклонения святым останкам. Отвалив камень, апостолы не обнаружили тела Божией Матери, а увидели лишь только плащаницу. Так открылось чудесное вознесение Богородицы в Царствие Небесное. Этим же вечером Пресвятая Дева Мария во всей славе Своего воскресения явилась апостолам с радостными словами утешения, что Она всегда будет с ними.
В праздничный день Успения Пресвятой Богородицы в храме проходит литургия, верующие идут на службу помолиться Божией Матери о благополучии своей семьи, о ее защите. Именно в этот день прихожане стремятся с благодарностью поставить свечу перед иконой Богородицы. В этот светлый церковный праздник с любовью и благоговением устремимся сердцем к свету души Пресвятой заступницы нашей, что ходатайствует за нас пред Господом!
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!