Василиск Туринский

Василий Гаврилов, мирское имя Василиска, пустынника Сибирского, родился Тверской губернии в семье экономических крестьян Гавриила и Стефаниды. Всех троих сыновей воспитывали они в страхе Божьем. Жизнь была трудная, рано умерла мать, и заменившая ее мачеха хоть и хорошо относилась к детям, однако семья жила в бедности. Поэтому с малых лет Василий знал, что такое труд, знал, что такое нужда и нищета. Приходилось и милостыню просить, и пастушком работать.
Невзгоды и трудности не озлобили его, наоборот все отмечали его смиренность, любовь к богу. Робкий и кроткий Василий проникся проповедями епископа калязинского монастыря Гавриила. Женившись по настоянию отца, он ходил из дома на заработки, а сам трудился по монастырям, а потом и совсем оставил семью с согласия жены. Хотя и жил он в миру, но жизнь его была монашеская. Найдя в лице старца Адриана своего духовного наставника и учителя, присоединился к брянским пустынникам, жил вместе с ними в лесах Чувашии. Там же старец постриг его в монахи с именем Василиск. Жизнь его проходила в постоянной молитве и усмирении плоти. Он не позволял себе ни малейшего послабления: никогда не достигал насыщения в еде и питье, ограничивал себя во сне, особенно в ночь перед праздниками.
Благочестивая жизнь, чистота души и помыслов воздвигала его на духовном уровне, и на столько же смиряла и перед Богом и перед ближними. Привечал и принимал с душой странников, но всем отказывал в просьбе постоянного жительства, он предпочел бы оставить свою келью нуждающемуся, а самому найти другое место в уединении. Пребывая у старца Адриана, познакомился подвижник с молодым юношей Зосимой, который стал впоследствии его учеником, сомолитвенником и другом. Оба стали духовно близкими единомышленниками, ищущими все более пустынного и уединенного места. Приют нашли они в сибирских лесах недалеко от Кузнецка, где с помощью благодетелей устроили две кельи, живя на скромные подношения в виде еды и одежды и немного рукодельничая.
Недалеко от города по инициативе одной мещанки, желавшей иноческой жизни, стало зарождаться поселение таких же молитвенных девушек под духовным руководством подвижника. Число желающих иноческой жизни все возрастало, и старец Василиск выхлопотал разрешение обосновать в покинутом монастыре женскую обитель, возле которой проживал в уединении и сам подвижник.
Старец Василиск знал точно о времени своей кончины, поэтому исповедался и приобщился Святых Христовых Тайн и был погребен близ алтаря монастырского собора.
В.Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!