Воздвижение Креста Господня.

Полное название этого двунадесятого праздника – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Примечательно, что он является единственным праздником в числе двенадцати величайших, не относящимся к событиям земной жизни Иисуса Христа и Богоматери. События, послужившие появлению праздника Крестовоздвижения, случились спустя три столетия после распятия Спасителя.
В этот день Православной Церковью вспоминается не одно, а сразу два события. Это обретение Животворящего Креста в Иерусалиме, датируемое большинством историков 326 годом, и возвращение его из персидского плена в 7 веке. Случившееся объединяет друг с другом то, что Крест Господень воздвигался перед людьми, другими словами – его поднимали над всеми. Он был обращен ко всем сторонам света поочередно, чтобы народ мог поклониться святыне, разделяя радость ее обретения между собой.
Священное Предание рассказывает об императоре Константине Великом, душевным стремлением которого было возвести на священных местах храмы Божьи, а также разыскать честное древо Креста Господня. В этом благочестивом стремлении его поддержала мать, царица Елена, которой участвовать в походе к Святой Земле было великой отрадой. Искать стали у Голгофы, но найти святыню оказалось непросто, так как враги христиан неоднократно пытались перепрятать его. С помощью Божией Крест Христов вместе с двумя другими был найден, а с ними и дощечка, когда-то прибитая над головой Спасителя. Крест Господень по воле Божьей явил себя среди других крестов исцелением больной женщины, указав на животворящую силу. С благоговением поклонившись Кресту Господню, равноапостольные Константин и Елена продолжали совершать богоугодные дела. На месте страданий Христа ими был построен прекрасный храм в честь Воскресения Христова, где хранится бесценная часть великой святыни.
Второй исторический факт относится к 7 веку. В 614 году царь персов напал на Иерусалим и вместе с другими сокровищами взял с собой Древо Креста Господня. 14 лет Крест Христов находился на чужбине, пока в 628 году император Ираклий победил персов и возвратил утраченную святыню в Иерусалим.
В праздник Воздвижения совершается прославление Креста Господня как символа спасения человечества, победы над смертью. Верующие благодарят Бога, кланяясь Животворящему Кресту, что открыл всем нам возможность входа в царство Небесное, обретения бессмертия души. Все православные в течение жизни начинают и оканчивают день с крестным знамением, носят на груди крест как символ защиты. Через страдания и смерть на Кресте Господь наделил нательный крест силой, славой, источником неисчислимых благ для нас.
Праздник Воздвижения является постным днем. В этот день нельзя заниматься уборкой в доме, следует выделить должное время на молитвы, духовное совершенствование, на очищение помыслов и радостное общение с близкими. В храмах заказывают Церковное Поминовение, ставят свечи, с любовью и благодарностью воздают поклонение честному древу Животворящего Креста Господня.
- Комментарии
- Вконтакте
Спасибо Вам большое за это письмо. Помолился с чистым сердцем и молился когда митинги начались. Слишком много наша страна и народ пережили. Столько бед и из такой ямы и развала Владимир Владимирович вытащил страну. Жаль, что не все это понимают и он столько помог реально людям!
Так стравили его, так ещё затравливают тех кто хоть как то за него заступался!
Помолитесь пожалуйста за Владимира Владимировича, ему сейчас очень тяжело, это мой президент которого я уважал, уважаю и поддерживаю чтобы не показывали и не говорили про него. Помолитесь за него пожалуйста, пусть Боженька поддержит его в это трудное для него время, чтобы он выстоял и несмотря ни на что смог доделать начатое! И чтобы наши дети и внуки гордились им и страной которую он построил и сделает самой лучшей в мире! ))
Храни Вас Бог, Россию и Владимира Владимировича!
Спасибо