Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В первой половине Рождественского поста православные христиане отмечают один из главных праздников. Непереходящий двунадесятый Богородичный праздник установлен в ознаменование ввода в Храм Пречистой Девы Марии.
Событие описано в неканонических источниках Церковного Предания. Родители Марии, благочестивые Иоаким и Анна, до старости не имели детей. Долгие годы они просили Всевышнего послать им дитя и обещали отдать вымоленного ребенка на служение Богу. Господь услышал их молитвы, у Иоакима и Анны на склоне лет родилась дочь Мария.
Когда девочка достигла трехлетнего возраста, родители решили исполнить данный Богу обет. Торжественная процессия со свечами и песнопениями проводила Марию от родного дома в Назарете к Иерусалимскому храму, где Ей предстояло прожить до совершеннолетия. Лестница с пятнадцатью ступенями вела ко входу в храм, у которого Ее ожидал первосвященник. Мария без сожаления и слез простилась с родителями и легко поднялась по высоким ступеням. Так, Пречистая Дева начала свой путь служения Господу. Было видно, что Она идет в храм добровольно и с радостью, без принуждения.
Священник Захария, будущий отец Иоанна Крестителя, встретил Ее и провел в Святая Святых, где находился жертвенник. Раньше, во времена Первого храма, в сакральном для иудеев помещении хранился Ковчег Завета, который исчез после его разрушения. Только раз в году в праздник Очищения первосвященник мог войти в Святая Святых и принести жертву за грехи всех иудеев. Но Марии было позволено проводить в святом месте, где на физическом уровне чувствовалось присутствие Всевышнего, многие часы в молитвах на неусыпаемой псалтири. При храме была обустроена обитель девственниц. В ней располагались жилые помещения для девушек, комнаты для занятий, там старшие воспитанницы обучали Марию чтению и рукоделию. Поскольку юная Дева все свободное время проводила в молитвах и забывала о еде, для поддержания сил Марии являлся Ангел и кормил Ее.
Год от года любовь Приснодевы к Богу возрастала, осознанно и свободно Она видела смысл жизни только в служении Ему. Трудолюбие и молитвы, чистота помыслов и поступков давали Ей духовную опору. По достижении четырнадцати лет Пречистая Дева не могла оставаться в храме. Родителей уже не было на свете, и Ей предстояло выйти замуж. Но Мария отказалась, поскольку с малых лет хранила чистоту для Бога. Господь не оставил Свою избранницу: Он дал Ей в обручники пожилого вдового плотника Иосифа из рода царя Давида.
Введение во храм Приснодевы явилось подготовкой к Ее главной миссии: стать Матерью Спасителя. По ветхозаветным пророчествам Второй Иерусалимский храм с неожиданным приходом Господа ожидала великая слава. Но Ковчег был утерян, Святая Святых пустовала, и все оставалось без изменений. Казалось, что грядет новый этап в духовной жизни избранного народа. И введение Марии в сакральное место сделало Ее Новым Ковчегом, Кивотом Божьим. Она была рождена по горячим молитвам родителей и по воле Господа, добровольно отреклась от мира, его страстей и привязанностей, избрала для Себя путь чистоты и служения Богу. Ее тело стало храмом, Ее жертва Богу - началом спасения всех людей.
Она предстает связующим звеном между людьми и Господом. Богородица является покровительницей и защитницей всех людей. Искренние молитвы к Матери Божией помогают преодолеть соблазны, осознать грехи и укрепиться в вере.
- Комментарии
- Вконтакте
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши
Вас с праздником!
Храни вас Бог !
Храни Вас БОГ !!!
Специально зашла сегодня сюда, чтобы написать благодарность. В прошлом году заказала Неусыпаемую Псалтирь за здравие за своего внука, который плохо учился. Заказывала в 3 монастырях. И к концу года он действительно вышел на четвёрки! Просто постепенно у него во взгляде заинтересованность появилась! А так его чуть на второй год не оставляли!
Просто большое вам спасибо! Храни вас Ангелы небесные!